Николай Расторгуев: Warum rauschen die Birken in Russland so laut?*

03.04.2014

Сегодня на канале «Культура» выходит первый выпуск нового сезона «Полиглота» — реалити-шоу, участники которого учат языки по методу лингвиста Дмитрия Петрова. Он и есть полиглот — знает не меньше 30 языков. В телекурсе 16 уроков; два года назад вышел английский «Полиглот», затем были курсы итальянского, французского, испанского. Дошла очередь и до немецкого. Участников по-прежнему восемь, раньше никто на языке Гете и Канта не говорил. Среди них мы не без удивления обнаружили лидера группы «Любэ» Николая Расторгуева. Музыкант отложил все дела, чтобы сесть за парту. И рассказал «КП», зачем ему это было надо.

— Николай, как решились-то?

— Когда я увидел первый сезон шоу, был в восторге. Тогда это был английский. Дмитрий объясняет очень здорово, его методика просто потрясающая! В школе я ничего не понял, а здесь все встало на свои места.

— Но говорят, что немецкий сложнее английского.

— Есть такой миф. На самом деле если понять правила конструирования языка, то все становится понятно.

— Каковы ощущения от шоу?

— Очень полезная история, взрыв мозга! У меня осталась тетрадь с конспектами. Время от времени возвращаюсь к ним, повторяю. Теперь понимаю, почему немцы мыслят по-другому! Конечно, все ожидают, что сразу свободно заговорят на языке, но это не совсем так. Нужно практиковаться. Самое главное — усвоить, из чего состоит язык, и добиться исчезновения страха перед ним.

*«Отчего так в России березы шумят?» (вольный перевод на немецкий строчки из песни группы «Любэ». Произносится «Варум раушен ди биркен ин Руссланд зо ляут?»)

 

КСТАТИ

В чем суть методики?

Первым делом Петров навсегда избавляет своих учеников от комплексов: отныне им не стыдно говорить на языке, которого они еще толком не знают. Затем преподносит азы грамматики — да так, что становится ясно: учить язык — это легко и весело. После 16-часового курса Петрова говорить свободно вы не будете, зато у вас будет «скелет» языка. Нарастить на него «мясо» — дело времени. Кроме Николая Расторгуева, немецкий будут учить писатель Александр Снегирев, актеры Артем Тульчинский, Иван Латушко, Алиса Хазанова, Юлия Пересильд, Юлия Свежакова, Александра Розовская.

ЗВОНОК ВЕДУЩЕМУ

«Не надо насилия»

— Дмитрий, многие начинают заниматься и бросают. Куда мотивация девается?

— Мотивация — деликатная материя. Ее невозможно пробудить, но можно поддержать. Очень важно учить язык с удовольствием. Как только это становится насилием, эффект пропадает.

— А как не бросить?

— Соблюдайте принцип регулярности: хотя бы пять минут, но каждый день. Ни у кого ведь не найдется оправдания, что пяти минут не нашлось.

— Еще бывает, что человек все понимает, а сказать ничего не может…

— Или наоборот: говорит, но не понимает. Это свидетельствует о том, что проблема — психологическая. Очень полезны аудиокниги. Меломанам советую слушать любимые песни и параллельно читать их тексты. Любители кино могут посмотреть фильм на иностранном языке сначала с субтитрами, а потом без.

— Минобр еще не предлагал вам школьный учебник написать?

— Пособия мы сами издаем, на базе моего центра. А интерес ко мне со стороны официальных структур становится все более очевидным. Недаром же правительство наградило меня Государственной премией.

 

Оригинал статьи